Лазерные диоды заменят светодиоды

11.02.2019

В начале января на Международной выставке потребительской электроники SLD Laser продемонстрировала лазерные диоды и продукцию на их основе.
Инновационные источники света изобрел основатель компании Сюдзи Накамура через год после получения Нобелевской премии по физике в 2014 году за изобретение эффективных синих светодиодов. Пока компания намерена поставлять лазерные диоды для автомобильной промышленности и коммерческого освещения. Уже получены необходимые сертификаты качества и соответствия стандартам автомобильной промышленности, запущена производственная линия.

Использование синих лазерных диодов вместе с люминофором позволяет получить яркий белый свет, абсолютно безопасный для глаз.

Основные преимущества лазерных диодов:

свет ярче в 10 раз, чем при использовании светодиодов
интенсивность освещения более 1000 кандел на кв.м.
срок службы > 10 000 часов
компактные размеры – средний диаметр 7 мм.
световой поток от одного диода – 500 лм
узкий угол свечения без громоздкой оптики (<2o при использовании оптики диаметром до 35 мм)
Новые источники света впервые были установлены в фарах внедорожников на время гонки SCORE Baja 1000, именно они пришли первыми к финишу. Дальний свет фар освещал дорогу на 1 км, что почти в 3,5 раза больше, чем от светодиодных фар.

Предполагается, что лазерные диоды могут быть установлены в фонарях, прожекторах для освещения сцены и подсветки зданий, фарах и внутренней подсветке автомобилей.

Продажа первых автомобилей с лазерными диодами запланирована на третий квартал 2019 года, среди них будут BMW M и 5 серии для европейского рынка.
Компания намерена лицензировать технологию для использования в других продуктах: домашнее освещение, освещение стадионов, фототехника.