Крупнейший мировой производитель синтетических сапфиров АО «Монокристалл» планирует удваивать производственные мощности каждые три года. Продукцию компании применяют при производстве светодиодов.

26.08.2016

«Мы ожидаем, что в этом году мы вырастем примерно на 30% по отгрузкам в натуральном выражении. Это связано с ростом рынка на 15−20%, а мы растем даже быстрее, чем рынок. В наших планах удваивать производственные мощности каждые три года, обеспечивать рабочие места и экспортный продукт», — рассказал генеральный директор «Монокристалла» Олег Качалов.

Предприятие является дочерней компанией многоотраслевого промышленного холдинга «Концерн Энергомера». Заводы компании работают в Ставропольском крае, Белгородской области и Китае. Компания занимается выпуском синтетического сапфира для светодиодов и мобильной электроники и металлизационных паст для солнечных элементов, применяемых в фотовольтаике.

«Сапфир применяется при производстве смартфонов — первой была компания Apple, применив линзу из сапфира для защиты камеры. Это очень прочный материал, который царапается только алмазом, что стало преимуществом и важной частью рынка сапфиров», — отметил Качалов.

«Монокристалл» как лидер рынка сапфира начинался с небольшой лаборатории с маленькими мощностями на территории огромного завода в Ставрополе. Сейчас компания занимает около 30% мирового рынка производства синтетических сапфиров. «Каждые вторые швейцарские люксовые часы используют компоненты, созданные на нашем заводе.

Каждый второй смартфон, содержащий сапфировые компоненты, сделан с помощью наших продуктов, и каждый четвертый светодиод в мире сделан на нашем сапфире», — сказал собеседник агентства.

Источник: etokavkaz.ru