ГЛАВНОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ РОССИИ В ОБЛАСТИ СВЕТОВОГО ДИЗАЙНА

22.10.2019

    1–2 ноября 2019 года в Петербурге пройдет главное интеллектуальное событие России в области светового дизайна — международная научно-практическая конференция «Световой дизайн». Мероприятие является открытой дискуссионной платформой для представителей мира науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий, собирает ведущих российских и иностранных экспертов в области светового дизайна, архитектуры, мультимедиа культуры, световой инженерии, урбанистики и IT. Конференция «Световой дизайн» организована совместно Государственным Эрмитажем, Университетом ИТМО и проектом «АРХКЛУБ».
     Торжественное открытие и первый день конференции пройдут 1 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Обсуждения в этот день будут посвящены развитию умной световой среды в городах, музеях, галереях и других выставочных пространствах. Среди главных событий дня — панельные дискуссии «Комфортная световая среда в эпоху цифровизации», «Смарт-решения для жилых кварталов», «Сохранение идентичности музеев при трансформации экспозиций в цифровую эпоху. Инновационные методы vs традиции» с участием представителей органов власти, академического и профессионального сообществ.
    Сотрудники Государственного Эрмитажа в своих выступлениях затронут вопросы света в музее и современных технологий. Валерий Лукин, главный архитектор, расскажет об архитектурном освещении зданий и помещений Эрмитажа; Екатерина Балахнина, сотрудник Отдела Главного энергетика — об экспозиционном освещении и рабочей группе «Музейное освещение» в составе Научно-технического совета светотехнической отрасли; Дмитрий Есаков, сотрудник Сектора компьютерной техники — о развитии VR/AR-проектов в Эрмитаже.
     Одним из центральных событий конференции станет выступление на тему «Оценка влияния городского освещения на уровень качества жизни горожан» Натальи Быстрянцевой, канд. архитектуры и ведущего российского эксперта в области урбанистики и светового дизайна, за 13 лет работы реализовавшей более 80 проектов. В 2018–2030 гг., с перспективой до 2050 г., Северную столицу предполагается развивать как центр cветовой культуры России, согласно «Комплексной программе развития Санкт-Петербурга». Благодаря сотрудничеству Университета ИТМО с Администрацией города разработан инновационный исследовательский проект по комплексному развитию световой среды городов на примере Санкт-Петербурга. В конце 2018 года Наталья совместно с Андреем Бондарчуком, председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, впервые представила международному профессиональному сообществу на конвенции светодизайнеров PLDC в Сингапуре платформу для развития световой среды Санкт-Петербурга. Платформа является, своего рода, первым шагом на пути к созданию умной световой среды города, ориентированной на человека, пользователя среды, и современные вызовы времени.
    Участники конференции смогут посетить лекции ведущих российских и иностранных экспертов. В их числе — д.т.н., архитектор и светодизайнер Хенрика Пихлаяниеми, исследователь в финском Университете Оулу, руководитель инновационного проекта интеллектуального и адаптивного освещения как сервисной платформы для инновационных городов “SenCity”, протестированного в шести городах Финляндии. Опытом работы в сфере иммерсивных коммуникаций поделится Денис Астахов, эспириенс-режиссер, креативный мультимедиа-продюсер и основатель компании Avocado Toast.
      Второй день конференции, 2 ноября, пройдет в культурном пространстве АРХКЛУБ на территории Севкабель Порта под девизом «Профессиональная трансформация». В программе дня — круглый стол с участием ведущих дизайнеров, культурологов и представителей прогрессивных дизайн-школ, презентация инновационного международного проекта LIGHT4HEALTH, реализуемого Университетом ИТМО совместно с пятью вузами-партнерами: Thomas Jefferson University (США), University of Wolverhampton (Великобритания) и тремя ведущими европейскими школами в области архитектурного светового дизайна Aalborg University (Дания), Hochschule Wismar (Германия) и KTH Royal Institute of Technology in Stockholm (Швеция).
      В завершение конференции состоится крупное профессиональное мероприятие Light Slam с участием руководителей и основателей десятка проектных фирм и светодизайн-студий. Эксперты поделятся вызовами, с которыми пришлось столкнуться при реализации конкретных световых решений. Среди спикеров мероприятия — Ульяна Виноградова (IntiLED), Юлия Жаркова («Культура Света»), Сергей Рылов («Сарос»), Дмитрий Буров (&light), Иван Василев («СветоДизайнПроект»). Модератор события светодизайнер и управляющий партнер компании L1 Group Иван Федянин. Заключительным аккордом станет вечерний прием в честь закрытия конференции со светодинамическим сопровождением.

Регистрация на мероприятие и подробная программа: http://cld.ifmo.ru/conference/about-conference

О мероприятии
Конференция «Световой дизайн» проходит с 2014 года. Является открытой международной дискуссионной платформой для представителей науки, бизнеса, искусства и инновационных технологий. В 2017 году прошла на Новой сцене Александринского театра и собрала 540 человек из 10 стран и 9 регионов Российской Федерации, из них: 40% составили представители органов власти и топ-менеджмент российских и зарубежных компаний; 35% — практикующие архитекторы, художники, градостроители, инженеры, светодизайнеры, специалисты в области IT и урбанистики; 25% — профессорско-преподавательский состав, исследователи и представители студенческой молодежи из 22 российских и 8 зарубежных вузов. Двухдневная конференция включает лекции, презентации, панельные дискуссии и открытые образовательные мероприятия, направленные на развитие Петербурга как центра световой культуры России.